10drama.com -.CO.ID, JAKARTA – PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) terus memperkuat langkah-langkah berkelanjutan dengan memanfaatkan energi terbarukan dalam kegiatan operasional perusahaan. Salah satu bentuk nyata dari upaya ini adalah dengan membeli 35.067 unit Renewable Energy Certificate (REC) dari PT Energi Manajemen Indonesia (PLN EMI).
Pengambilalihan REC dilakukan di Gedung PLN UID Jawa Barat, pada Selasa (29/7/2025) yang dihadiri oleh VP Network/IT Stra, Tech, & Architecture Telkom Ermono Liman Prabowo. Inisiatif ini merupakan bagian dari program keberlanjutan GoZero% yang dicanangkan Telkom sebagai wujud tanggung jawab perusahaan dalam mendukung agenda pembangunan berkelanjutan.
Melalui inisiatif ini, Telkom berkomitmen untuk mengembangkan pertumbuhan bisnis jangka panjang yang sejalan dengan perlindungan lingkungan. Telkom juga secara aktif berkontribusi dalam mencapai tujuan Net Zero Emissions (NZE) Indonesia pada tahun 2060 serta mengurangi 20 persen emisi karbon pada tahun 2030.
Di kesempatan terpisah, SVP Group Sustainability Telkom Ahmad Reza menyatakan bahwa inisiatif ini merupakan kontribusi nyata Telkom dalam mendukung upaya Indonesia mencapai tujuan Net Zero Emissions. “Diharapkan tidak hanya memberikan dampak positif terhadap lingkungan, tetapi juga menjadi contoh penerapan praktik bisnis yang berkelanjutan di berbagai sektor industri,” ujarnya.
Sertifikat Energi Terbarukan (REC) yang dibeli oleh Telkom akan digunakan untuk 69 Titik Kepemimpinan Utama (Main PoP) di berbagai wilayah di Indonesia. Main PoP memainkan peran penting dalam jaringan digital Telkom yang mendukung kelancaran koneksi dan layanan telekomunikasi di seluruh nusantara.
Selain itu, PT Telkom Data Ekosistem (NeutraDC), yang merupakan anak perusahaan Telkom, juga melakukan pembelian REC guna mengalihkan penggunaan listrik di pusat data menuju energi yang lebih ramah lingkungan.
Tindakan ini juga memperkuat komitmen TelkomGroup dalam mengurangi emisi Gas Rumah Kaca (GRK) dari Cakupan 2 (Scope 2), yakni emisi yang tidak langsung berasal dari penggunaan listrik dan energi dari pihak luar sistem operasional perusahaan. Saat ini, emisi GRK Scope 2 mencapai sekitar 84 persen dari total emisi GRK yang dihasilkan oleh TelkomGroup.
VP Sustainability Telkom Gunawan Wasisto Ciptaning Andri menyatakan bahwa Telkom akan terus melakukan investasi dalam energi terbarukan. “Di masa mendatang, Telkom akan terus berinvestasi dalam pemanfaatan energi terbarukan, peningkatan efisiensi operasional perusahaan, serta pengelolaan dampak lingkungan secara bertanggung jawab,” ujar Gunawan.




