Lintaskriminal.co.id –Di ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025 lalu, PT Astra Daihatsu Motor (ADM) memperkenalkan model hybrid pertamanya yaitu Rocky Hybrid. Pada saat itu, kendaraan yang datang dalam bentuk CBU dari Jepang ini dijual dengan harga menarik sebesar Rp 293,9 juta.
Namun harga tersebut hanya berlaku selama penyelenggaraan GIIAS 2025. Setelah pameran otomotif terbesar di Indonesia tersebut selesai, PT ADM menerapkan harga baru untuk model hybrid pertamanya ini.
Mengutip dari situs resmi astra-daihatsu.id, terlihat bahwa harga baru mencapai Rp 299,85 juta OTR Jakarta. Angka ini lebih tinggi sebesar Rp 5,95 juta dibandingkan saat Rocky Hybrid diperkenalkan pada akhir Juli lalu.
Mengenai kenaikan harga tersebut, memang telah diungkapkan oleh Daihatsu, bahwa harga yang diumumkan dalam GIIAS 2025 merupakan harga khusus yang berlaku selama pameran berlangsung di Kabupaten Tangerang.
Daihatsu Rocky Hybrid adalah kendaraan yang berhasil menarik perhatian publik di booth pabrikan tersebut. Selama pameran berlangsung, mobil ini mencatatkan penjualan sebanyak 147 SPK atau memberikan kontribusi sebesar 25,34 persen dari total penjualan Daihatsu di GIIAS 2025.

Meskipun keduanya menggunakan platform yang sama dengan Rocky produksi Indonesia, model Rocky Hybrid yang dipasarkan oleh PT ADM memiliki kode A202 yang berarti model hybrid dengan penggerak roda depan, sedangkan model yang diproduksi di Indonesia menggunakan kode A250.
Rocky Hybrid dilengkapi mesin 1200cc dengan kode WA-VE yang menghasilkan daya 80 hp pada putaran 5.600 rpm, bekerja sama dengan motor listrik yang memiliki tenaga 105 hp. Sementara itu, mesin mampu menghasilkan torsi 105 Nm antara putaran 3.200 hingga 5.200 rpm, dan motor listriknya mencapai 170 Nm.
Sementara untuk model hybridnya adalah seri hybrid, di mana mesin bakar hanya berfungsi sebagai pengisi baterai. Dengan demikian, mobil bergerak sepenuhnya menggunakan motor listrik atau dikendalikan secara elektrik.
Di Jepang, model hybrid ini hanya tersedia dengan sistem penggerak roda depan dan tidak tersedia dalam versi penggerak empat roda.(SS)





