
Jakarta, Fokuskriminal.com – Kecepatan tangan penjaga ruko, kewaspadaan warga, dan respon kilat kepolisian berhasil menggagalkan aksi kejahatan yang berpotensi berbahaya di dini hari!
Sekelompok pelaku yang berniat melakukan pencurian kendaraan bermotor (curanmor) lengkap dengan senjata tajam berhasil dipatahkan aksinya di wilayah Sunter Jaya, Tanjung Priok, Jakarta Utara. Satu orang pelaku berhasil diamankan tim Unit Reskrim Polsek Tanjung Priok.

INFORMASI LENGKAP KEJADIAN
– Waktu Kejadian: Minggu, 16 Agustus 2026, sekira pukul 01.30 WIB
– Tempat Kejadian Perkara: Depan Ruko Martabak Djuara, Jl. Sunter Kemayoran No. 06, RT 03/05, Kelurahan Sunter Jaya, Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara

– Status Korban: Tidak ada korban luka maupun kerugian materi
– Satgas Penanganan: Unit Reaksi Cepat (URC) – Unit Reskrim Polsek Tanjung Priok

IDENTITAS TERDUGA PELAKU YANG DIAMANKAN

– Nama Lengkap:inisial A.R
– Tempat, Tanggal Lahir: Jakarta, 11 Mei 1997
– Agama: Islam
– Pekerjaan: Buruh Harian Lepas
– Alamat: Kp. Kedondong , Kelurahan Sunter Jaya, Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara
Catatan Penting:
Tiga orang rekan pelaku lainnya sempat melarikan diri saat pengejaran, dan saat ini sedang gencar dilacak oleh tim kepolisian.
KRONOLOGIS:
AKSI GAGAL DI TENGAH JALAN
Kejadian bermula saat penjaga ruko menyadari ada gerak-gerik mencurigakan sekelompok 4 orang yang mengendari motor di area parkir depan ruko.
Diduga mereka sedang bersiap melancarkan aksinya mencuri kendaraan warga yang diparkir di lokasi.
Tanpa ragu penjaga ruko langsung bertindak tegas:
menendang motor pelaku sekaligus berteriak keras meminta bantuan.
Teriakan itu langsung menggugah warga sekitar yang bergegas keluar rumah dan melakukan pengejaran.
Di saat bersamaan warga juga langsung menghubungi layanan darurat 110.
Tim Unit Reaksi Cepat dari Unit Reskrim Polsek Tanjung Priok bergerak secepat kilat menuju lokasi.

Saat pelaku mencoba kabur dengan kecepatan tinggi, salah satu dari mereka kehilangan keseimbangan dan terjatuh dari motor. Warga segera mengamankan pelaku tersebut hingga petugas tiba di lokasi.
Saat dilakukan penggeledahan, petugas terkejut menemukan pelaku membawa senjata tajam lengkap dengan peralatan khusus pembobol kendaraan.
BARANG BUKTI YANG BERHASIL DIAMANKAN
1. 1 buah linggis
2. 1 buah celurit
3. 1 buah kunci inggris
4. 1 buah tang potong
5. 1 buah obeng
6. 1 buah kunci T
7. 1 buah tas berisi peralatan kejahatan
TINDAKAN HUKUM & Himbauan Polisi
Kapolsek Tanjung Priok lewat perwakilan Unit Reskrim memberikan apresiasi setinggi-tingginya atas keberanian dan sinergi warga yang sangat membantu penyelesaian kasus ini.
“Kewaspadaan dan keberanian warga adalah kekuatan terbesar kita menjaga lingkungan.
Tetaplah waspada, segera hubungi 110 atau Polsek jika melihat hal mencurigakan.
Sinergi warga dan polisi adalah kunci wilayah Tanjung Priok tetap aman!” tegas perwakilan Reskrim.
Saat ini tersangka beserta seluruh barang bukti sudah dibawa ke Markas Polsek Tanjung Priok untuk pemeriksaan mendalam.
Kasus diproses tegas berdasarkan Pasal 363 KUHP tentang Pencurian dengan Pemberatan, dengan ancaman hukuman penjara maksimal 7 tahun.
Polisi juga terus memburu tiga rekan pelaku yang belum tertangkap.
Reportase: Zulfikar: Fokuskriminal.com
#FokusKriminal #PolsekTanjungPriok #Curanmor #GagalkanKejahatan #KeamananJakartaUtara #SunterJaya #BeritaKriminal #ResersePolsekTanjungPriok #PolriSiapMelindungi





